Koleksi

Cara Merawat Tanaman Iris

Cara Merawat Tanaman Iris

iris berjanggut: gambar edith woolford oleh Brenda Carson dari Fotolia.com

Ratusan spesies dan varietas tanaman iris yang dibudidayakan (Iris spp.) Ada, dengan berbagai macam warna bunga dan pengaturan kelopak. Iris adalah tanaman tahunan yang tumbuh dari rimpang berdaging dan cenderung mudah berkembang biak. Iris yang paling sering tumbuh adalah iris berjanggut atau tidak berjanggut, iris berjanggut dengan “jatuh” tebal, atau kelopak lebih rendah, yang menjuntai dari dasar bunga.

Sirami tanaman iris Anda dengan dalam dan menyeluruh sekali setiap minggu saat mereka aktif tumbuh saat curah hujan kurang dari 1 inci. Jika curah hujan cukup, tidak diperlukan penyiraman tambahan.

  • Ratusan spesies dan varietas tanaman iris yang dibudidayakan (Iris spp.)
  • Beberapa iris tumbuh rendah, seperti penutup tanah, dengan bunga kecil, sementara yang lain tumbuh tinggi, tegak dan dengan bunga besar dan mencolok.

Sebarkan lapisan kompos organik setebal 1 inci di tanah di sekitar tanaman iris setiap tahun sekali di musim semi, jauhkan kompos dari akar rimpang yang berdaging.

Matikan iris untuk menghilangkan bunga mekar yang layu. Kemudian, potong tangkai bunga kembali ke pangkal tanaman iris untuk membantu tanaman mengarahkan energinya ke arah pertumbuhan tanaman alih-alih menghasilkan biji.

Potong semua dedaunan mati dari tanaman iris di musim gugur dan potong kembali daun yang sehat hingga sekitar 5 inci di atas permukaan tanah. Sebarkan lapisan mulsa setebal 3 hingga 4 inci di atas tanaman iris setelah pembekuan keras pertama yang membekukan tanah untuk melindungi akar agar tidak keluar dari tanah selama musim dingin.

Bagilah iris Anda setiap tiga hingga lima tahun di akhir musim panas. Gali dan pisahkan iris, buang tanaman iris yang lebih tua yang hanya memiliki sedikit akar putih dan pastikan bahwa setiap bagian memiliki setidaknya satu kipas daun.

  • Sebarkan lapisan kompos organik setebal 1 inci di tanah di sekitar tanaman iris setiap tahun sekali di musim semi, jauhkan kompos dari akar rimpang yang berdaging.

Tanam iris Anda di tanah yang memiliki drainase yang sangat baik. Iris berjanggut lebih menyukai tanah yang agak basa, sedangkan jenis iris lainnya menyukai tanah yang agak asam. Pilih lokasi penanaman yang mendapat sinar matahari penuh, atau di lokasi yang teduh pada sore hari jika Anda tinggal di daerah yang panas. Campurkan ke tempat tidur tanam 1 lb. 5-10-10 pupuk formula NPK per 100 kaki persegi sebelum menanam iris.

Waspadai bakteri busuk lunak pada tanaman iris Anda, yaitu penyakit yang menyebabkan rimpang membusuk, menjadi lunak dan mengeluarkan bau tidak sedap. Bintik daun iris adalah penyakit jamur yang paling umum pada iris dan mempengaruhi dedaunan. Anda dapat mengontrol penyebaran penyakit ini dengan menghilangkan semua daun yang menguning atau berbintik-bintik dan menyapu semua daun atau puing-puing di musim gugur.


Tonton videonya: TANAMAN UNTUK PEMULA. PLANT FOR BEGINNERS. BAHASA (November 2021).